01.01.1970
Процесс гравировки производится специальным инструментом — резцом, который называется «дуп». Он состоит из деревянной части и металлического наконечника.
В деревянную часть вставляется стальной стержень-резец диаметром сечения приблизительно 2—3 мм. Точат резец наждаком, а затем правят на брусках и оселках для бритв.
Процесс гравировки очень сложный, но каждый человек при систематической тренировке может овладеть этим искусством. Желательно учить гравировке с детского возраста. При обучении сначала намечают на медных пластинках, закрепленных на деревянных дощечках или на медных подносах, простые линии и элементы узора. Затем по намеченному производят гравировку.
Гравировка орнамента начинается с так называемого «хъирсла накьиш», т. е. ученик обводит элементы орнамента, заранее намеченные мастером на пластинке. Этот метод способствует четкому и ясному выделению элементов орнамента (рис. 31,1).
После обведения контуров элементов узора их штрихуют в одном направлении, соблюдая одинаковое расстояние между штрихами и сохраняя одинаковую их толщину.
После штриховки все элементы орнамента обводят заново для четкого и красивого их очертания, стараясь ликвидировать резцом всякие неточности, возникающие в процессе штриховки.
Этот вид гравировки применяется лишь при начальном обучении, а опытные мастера его почти не используют. Он нужен для умелого, четкого управления резцом и освоения элементов кубачинского орнамента.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.10.2018
Дата обновления: 12.10.2018
Дата публикации: 01.01.1970